Торт «Тирамису»

Тирамису́ — итальянский десерт, который подают в разных видах, однако неизменными ингредиентами остаются сыр Маскарпоне, кофе и бисквитное печенье Савоярди. Украшают десерт какао-порошком.

SAM_5545

разрез тирамису

Бисквитное печенье «Савоярди» (можно выпекать коржами):

Яичный белок — 3 шт
Яичный желток — 2 шт
Сахарная пудра — 30 г
Сахар (песок) — 60 г
Мука пшеничная — 50 г

Все ингредиенты должны быть хорошо взбиты. Это обеспечит воздушность и объем готового печенья.
Взбейте белки до слабых пиков, затем добавьте 1/2 сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей. Вторую половину сахара соедините с желтками и взбивайте до получения светлой и пышной массы. Осторожно соедините белки с желтками, просейте муку и перемешайте аккуратно снизу вверх. Переложите тесто в кондитерский мешочек и отсадите в виде палочек длиной 10 см на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте каждую палочку сахарной пудрой. Выпекайте до золотистого цвета при температуре 190 градусов 10 минут.

Пропитка:

300 мл свежего сваренного кофе
3 ч.л. сахара
50 мл коньяка или ликера

В кофе растворить сахар, остудить и добавить коньяк.

Крем:
4 желтка
100 г сахара
4 белка
500 г сливочного сыра Маскарпоне

Взбить до бела желтки с сахаром, добавить постепенно сыр. Взбить до крутых пиков белки и осторожно перемешать с остальным.

Каждое печенье/корж пропитать НЕ СИЛЬНО кофе, уложить первый слой, выложить 1/2 крема. Уложить второй слой бисквита, выложить оставшийся крем. Поставить в холодильник на 8-10 часов. Перед подачей посыпать через сито какао.

Приятного аппетита с чашечкой кофе!