Торт «Полет шмеля»

Если честно, то я не любитель медовых тортов, НО этот торт покорил меня своим нежнейшим вкусом. Спасибо автору, который поделился с нами своим рецептом. Попробуйте «Полет шмеля» и он станет вашим любимчиком!

Медовые коржи:
2 яйца
50 г масла
2 ст.л. меда
100 г сахара
2 ст.л. коньяка или водки
350-400 г муки
1 ч.л. соды
0,3 ч.л. соли
ваниль

Ставим на водяную баню емкость, желательно глубокую, в нее кладем мед, сахар, сливочное масло и ждем, помешивая венчиком, пока сахар начнет растворятся. Отдельно взбиваем яйца с солью и вливаем в смесь, интенсивно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Греем 3 минуты. Вливаем водку или коньяк и снова греем 3 минуты. Всыпаем соду, греем 3 минуты, помешивая, масса увеличиться. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться такое, чтобы хорошо выкладывалось, а не расплывалось. Но слишком тугим оно быть тоже не должно, когда остынет, то станет более твердым. Оставляем немного остыть, т.к. если будет полностью остывшим — тяжело будет его раскатать. Разделить тесто на 6 частей. Тонко раскатать каждую и выпекать при 180-200 градусах 2-3 минуты. Из горячих коржей вырезаем нужную форму.

Безе: 
4 белка
180 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока

Белки взбиваем с лимонным соком в крепкую пену, потом постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до устойчивых пиков. Разогреваем духовку до 90-100 градусов. Получившуюся массу делим на 2 части и выкладываем на пергамент по форме чуть меньше медовых коржей. И ставим их сушиться в духовку,на 2,5-3 часа, после выключить духовку и оставить безе там до охлаждения.

Крем № 1:
400 г сметаны (15-21 % жирности)
100 г сахара
ваниль

Взбиваем сметану с сахаром и ванилью до устойчивости в крем.

Крем № 2:
200 г масла 82% жирности
100 г сахара
200 г сливок 33% жирности
4 желтка
1 ч.л. крахмала
ваниль

Сливки греем на малом огне. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом, добавляем немного теплых! сливок, перемешиваем чтоб не было комочков, и выливаем тонкой струйкой к остальным сливкам,добавляем ваниль и варим до сгущения крема, постоянно помешивая. Остужаем до комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности и добавляем постепенно остывший крем. После отправляем в холодильник.

Теперь приступаем к сборке:

Медовый корж – Крем № 1
Медовый корж – Крем № 2
Безе – Крем № 2
Медовый корж – Крем № 1
Медовый корж – Крем № 2
Безе – Крем № 2
Медовый корж – Крем № 1
Медовый корж – Крем № 1 или взбитые сливки.

Перед употреблением желательно ночь настоять, чтоб он пропитался.

Приятного аппетита!